Gvendelin
ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫ — ЕЛИЗАВЕТА АНГЛИЙСКАЯ
imageЕлизавета I (1533–1603), королева Англии и Ирландии, выдающаяся правительница, которая, как считают многие, заложила основу под многовековое процветание Англии.
Жизнь будущей королевы начиналась трагически: когда ей было два с половиной года, ее отец Генрих VIII казнил ее мать Анну. Саму Елизавету он после этого объявил незаконнорожденной.
Видя, как отец продолжает расправляться со своими женами, Елизавета еще девочкой поклялась никогда не выходить замуж и сдержала слово. Из-за деспотичного и сумасбродного характера отца, а потом и из-за сложных политических интересов его наследников положение Елизаветы долгое время оставалось шатким и иногда держалось буквально на волоске: однажды ее даже посадили в Тауэр, причем с перспективой не выйти оттуда живой. Но ей повезло.
В возрасте двадцати пяти лет, после смерти сводной сестры Марии, Елизавета стала королевой. В то время она была молодой и красивой, избавилась от опасностей и несвободы и получила огромную власть в придачу — от такого счастья легко было потерять голову. Многие из списка наших монархов, пережив тяжелое детство и юность, озлобились и со временем прославились своей жестокостью, но не такова была Елизавета. Ее правление оказалось разумным и по тем временам толерантным. Она успешно распутывала клубки религиозных конфликтов, заложенные отцом и сестрой, покровительствовала искусствам — при ней выросло целое поколение выдающихся деятелей культуры, в частности Уильям Шекспир. В результате ее правления Англия стала играть важную роль на мировой арене. Иногда время королевы Елизаветы называют «золотым веком Англии».